Rechtliches
Datenschutzbestimmungen

Diese Datenschutzbestimmungen geben Aufschluss darüber, wie eruxo llc mit Sitz an der Hauptstrasse 46a, 8832 Wollerau in der Schweiz (nachfolgend eruxo) mit personenbezogenen und nicht personenbezogenen Daten umgeht, die bei der Nutzung unserer Webseiten, Online-Plattformen und Applikationen (Apps) erhoben werden, oder im Rahmen einer Zusammenarbeit entstehen. Sie erfahren auch, welche Rechte Sie gemäss dem Datenschutz haben und wie Sie diese ausüben können.

Mit Ihrer aktiven Einwilligung (Opt-in) zu unseren Datenschutzbestimmungen erklären Sie sich mit der Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nach Massgabe dieser Datenschutzbestimmungen einverstanden. Sollte die Bearbeitung personenbezogener Daten für die Wahrung berechtigter Interessen notwendig sein und ein solches Interesse Vorrang vor dem Schutz der personenbezogenen Daten haben, können wir personenbezogene Daten in Einzelfällen auch ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung verarbeiten, soweit das Vorgehen gesetzlich zulässig ist.

  1. Welche Daten werden bearbeitet?
    Grundsätzlich gibt es zwei Kategorien von Daten, welche bearbeitet werden, wenn Sie mit uns in Kontakt treten: Zum einen sind dies personenbezogene Daten (A) und zum anderen handelt es sich um nicht personenbezogene Daten (B).

    A) Personenbezogene Daten:

    Personenbezogene Daten sind alle Angaben, die sich auf Sie beziehen und etwas über Sie als Person aussagen können. Dies sind zum Beispiel Ihr Vorname und Name, Postadresse, E-Mail-Adresse, Geburtsdatum, Telefonnummer und ähnliche Angaben.

    Informationen, die nicht direkt mit Ihrer Person, also nicht mit Ihrer Identität, in Verbindung gebracht werden können, sind keine personenbezogenen Daten.

    Bearbeiten umfasst jeden Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten. Dies bedeutet unter anderem die Erfassung, Sammlung, Anonymisierung, Speicherung, Verwaltung, Nutzung, Übermittlung, Bekanntgabe oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten.

    Wir halten die Bestimmungen, welche uns die Datenschutzgesetze der Schweiz und - sofern anwendbar - der Europäischen Union auferlegen, für Sie und für Ihr Vertrauen in uns ein. Das bedeutet, dass wir Ihnen gegenüber transparent sind, welche personenbezogenen Daten wir bearbeiten. Wir bearbeiten nur personenbezogenen Daten, welche wir rechtmässig erhalten haben, sei es, weil Sie einen Vertrag mit uns abgeschlossen haben, weil Sie an einem unserer Wettbewerbe teilgenommen haben, weil Sie uns Ihre Einwilligung dazu gegeben haben oder weil wir ein Interesse daran haben, unser Angebot, unsere Produkte und unsere Dienstleistungen für Sie zu verbessern.

    Wenn wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr bearbeiten und auch gesetzlich nicht mehr verpflichtet sind, sie aufzubewahren, oder Sie nicht mehr wollen, dass wir diese Daten haben und bearbeiten, dann tun wir dies nicht mehr.

    Sie haben jederzeit die Möglichkeit, über die Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Auskunft zu erhalten oder diese nicht zu gestatten. Wie Sie dazu vorgehen können, finden Sie in Kapitel 12.

    B) Nicht personenbezogene Daten:

    Wenn Sie mit uns in Kontakt treten, werden auf unseren Webseiten und in unseren Applikationen durch verschiedene Technologien von uns und Dritten nicht personenbezogene Daten gesammelt.

    Nicht personenbezogene Daten, sind Informationen, die nicht direkt mit Ihrer Person - also nicht mit Ihrer Identität - in Verbindung gebracht werden können. Wir stellen keine Verbindung zwischen diesen Daten und Ihren Personendaten her, deshalb sind diese Daten für uns anonym.

    Wir sammeln und bearbeiten diese Daten, damit wir unsere Produkte und Dienstleistungen stetig verbessern und Ihren Bedürfnissen anpassen, Trends erkennen, Statistiken über die Nutzung unserer digitalen Angebote erstellen und auswerten können. Diese Daten werden auch dazu benutzt, um Ihnen ein gutes Werbeerlebnis bieten zu können.

  2. Erhebung und Speicherung von personenbezogenen Daten
    Je nach Webseite, Online-Plattform oder Applikation sind für die Nutzung von gewissen Diensten eine Registrierung und die Errichtung eines Benutzerkontos erforderlich. Bei der Registrierung, aber auch bei der Erstellung von Inseraten und Suchaufträgen werden personenbezogene Daten wie Name, Vorname, Wohnort, E-Mail Adresse, Telefonnummer und allenfalls weitere Daten, wie z.B. die IP-Adresse erhoben und gespeichert.

    Des Weiteren werden personenbezogenen Daten erhoben und gespeichert, wo sie für Bestellungen, Nutzung von Angeboten, Teilnahme an Wettbewerben etc. erforderlich sind.

    Ein- und ausgehende Beratungsgespräche mit dem Contact Center von eruxo können zu Ausbildungs- und Qualitätszwecken aufgezeichnet und gespeichert werden.

  3. Nutzung und Weitergabe von personenbezogenen Daten
    Mit der Angabe von personenbezogenen Daten erklären Sie sich damit einverstanden, dass eruxo Ihre personenbezogenen Daten zu folgenden Zwecken bearbeiten kann:

    • zur Erfüllung und Abwicklung von vertraglichen oder gesetzlichen Verpflichtungen
    • zur Überprüfung der Zugangsberechtigung und Verwaltung des Benutzerkontos (falls vorhanden)
    • zur Information über Aktualisierungen oder Änderungen unserer Produkte, Dienstleistungen oder Veranstaltungen sowie bei Anpassungen von AGB, Insertionsbestimmungen usw.
    • zur Betrugsbekämpfung
    • zur Rechnungsstellung
    • zur Entwicklung und Pflege der Kundenbeziehung
    • für Marketingzwecke

    sowie im Bereich der nicht personenbezogenen Daten für:

    • Marktforschung, Durchführung von Analysen und Umfragen sowie für statistische Zwecke
    • zur bedarfsgerechten Ausgestaltung und Verbesserung von Angeboten und Produkten
    • zur Auswertung des Nutzerverhaltens
    • zur Ausspielung von zielgerichteter Werbung durch eruxo oder Dritte

    Sie sind damit einverstanden, dass Ihre personenbezogenen Daten innerhalb eruxo sowie an aktuelle und künftige Kooperationspartner weitergegeben und zu den oben erwähnten Zwecken bearbeitet werden dürfen. eruxo kann die Daten für Marketingzwecke mit Daten von Drittquellen anreichern und die Daten an andere Gesellschaften, an denen sie finanziell beteiligt ist, oder die an ihr finanziell beteiligt sind, sowie an Kooperationspartner und Werbenetzwerke (wie z.B. Facebook oder Google) für Marketingzwecke bekannt geben.

    Wenn Sie eingewilligt haben, dass wir Ihre E-Mail-Adresse dazu benutzen dürfen, senden wir Ihnen regelmässig Newsletter, um Sie auf weitere Angebote und Dienstleistungen aufmerksam zu machen. Sie können dieser Bearbeitung Ihrer E-Mail-Adresse jederzeit im jeweiligen Newsletter selbst widersprechen, indem Sie auf den Link am Ende des Newsletters klicken und sich so vom Newsletter abmelden.

    Füllen Sie ein Kontaktformular auf den Online-Marktplätzen oder in den Applikationen aus, so hat eruxo das Recht, aber nicht die Pflicht, die IP-Adresse und Ihr Aufenthaltsland dem Anbieter des entsprechenden Angebots bekannt zu geben.

    Sie nehmen zur Kenntnis, dass die Inhalte des Kontaktformulars und die folgende E-Mail-Korrespondenz von eruxo während sechs Monaten aufbewahrt werden kann.

    Ihre personenbezogenen Daten können an Dritte weitergegeben werden, welche sie im Auftrag von eruxo als Erfüllungsgehilfen oder zur Erbringung gewisser Dienstleistungen bearbeiten, wobei auch ein Datentransfer ins Ausland erfolgen kann. Dabei wird sichergestellt, dass die transferierten personenbezogenen Daten ausreichend geschützt sind und die Auftragsdatenbearbeiter sich ebenfalls an die Datenschutzgesetze halten.

    Eine sonstige Weitergabe, Übermittlung oder ein Verkauf Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte ausserhalb von eruxo sowie deren Kooperationspartner erfolgt nicht, es sei denn, dass dies zur Abwicklung eines Vertrages, welchen Sie mit eruxo abgeschlossen haben, erforderlich ist oder Sie ausdrücklich eingewilligt haben.

    Vorbehalten bleibt die Offenlegung der Daten von Gesetz wegen, beispielsweise zur Verfolgung und Aufdeckung unrechtmässiger Aktivitäten.

  4. Cookies, ähnliche Technologien und Online Werbung (COW)
    Zu dieser Thematik haben wir ein separates Dokument erstellt, welches wir Ihnen beim ersten Besuch auf unseren Webseiten via Info-Banner anzeigen.

  5. Webanalyse
    eruxo kann auf ihren Webseiten und in ihren Applikationen Technologien zum anonymisierten Analysieren von Webseiten- und Applikationsbesuchen einsetzen, um die Webseiten und Applikationen laufend zu verbessern. Für die nicht personenbezogene Analyse der Nutzung der Plattformen und zur statistischen Auswertung werden externe Tools eingesetzt. Dabei werden Informationen zum Betriebssystem, zum Browser, zur geografischen Herkunft, zu den während dem aktuellen Besuch aufgerufenen Seiten sowie zu den Interaktionen (z.B. Mausbewegungen, Klicks und Eingaben auf der Webseite) aufgezeichnet. Mit weiteren Tools führt eruxo zudem zeitweise A/B- und Multivariate-Tests durch und liefert dazu unterschiedliche Variationen der Webseite oder Smartphone Apps aus.

  6. Links zu anderen Webseiten
    Auf den Webseiten, den Online-Plattformen und Applikationen gibt es Links zu Webseiten Dritter. Sobald Sie diese anklicken, verlassen Sie den Einflussbereich von eruxo. Für fremde Webseiten, zu welchen ein Link besteht, übernimmt eruxo keine inhaltliche oder rechtliche Verantwortung. Es gelten die Nutzungs- und Datenschutzbestimmungen dieser Dritten.

  7. Elemente von anderen Webseiten
    Auf den Webseiten, den Online-Plattformen oder Applikationen können Elemente anderer Webseiten (z.B. soziale Netzwerke wie Facebook, Twitter, Google+ und YouTube) verwendet werden (im Folgenden «Drittanbieter»). Wenn Sie ein Element eines Drittanbieters (z.B. «Gefällt mir» Plug-In von Facebook) anklicken, kann automatisch eine Verbindung zu den Servern dieses Drittanbieters hergestellt werden. Dabei können dem Drittanbieter Daten über Ihren Besuch auf der eruxo Webseite, Online-Plattform oder auf einer Applikation übermittelt werden. Diese Daten können unter Umständen Ihrem Benutzerkonto beim Drittanbieter (z.B. Facebook oder Twitter-Konto) zugeordnet werden.

    Überdies kann der Drittanbieter personenbezogenen Daten (Name, Vorname und E-Mail-Adresse) Ihres Benutzerkontos an eruxo übermitteln, sofern Sie dieser Funktion beim Drittanbieter zugestimmt haben. Informationen zur Erhebung und Nutzung der Daten durch Drittanbieter finden Sie in den Datenschutzhinweisen der entsprechenden Drittanbieter.

  8. Apps (Applikationen auf Mobilen Geräten)
    Wenn Sie unsere Apps benutzen, gelangen wir in den Besitz technischer Informationen zu Ihrem mobilen Endgerät sowie von Daten Ihrer Nutzung der Applikation und können unter Umständen auch personenbezogene sowie nicht personenbezogene Daten von Ihnen erhalten.

  9. Kinder
    Die Nutzung unserer Dienste ist für Personen unter 18 Jahren nicht erlaubt.

  10. Speicherung
    Wir speichern personenbezogene Daten solange, wie dies zur Erfüllung des Auftrags oder zur Einhaltung gesetzlicher Pflichten notwendig ist. Anschliessend streben wir die Anonymisierung der Daten an, um sie für statistische Zwecke weiter verwenden zu können. Ist dies aus irgendeinem Grunde nicht möglich, erfolgt die Löschung.

  11. Datensicherheit
    eruxo betreibt sichere Datennetze, die den jeweils geltenden technischen Standards entsprechen. Es werden angemessene technische und organisatorische Vorkehrungen getroffen, um Ihre Daten gewissenhaft vor Verlust, Zerstörung, Verfälschung, Manipulation oder unberechtigtem Zugriff zu schützen.

    Obwohl eruxo ihre Marktplätze und Daten mit angemessenen technischen und organisatorischen Massnahmen gegen die Offenlegung aufgrund von Fehlern bei der Datenübertragung und/oder unberechtigtem Zugriff durch Dritte schützt, kann sie keine Haftung für solche unerwünschten Ereignisse übernehmen.

  12. Ihre Rechte in Bezug auf Ihre personenbezogenen Daten
    Ihre personenbezogenen Daten gehören Ihnen. Sie sind deshalb berechtigt, selbst zu bestimmen, was mit Ihren personenbezogenen Daten passiert. Sie dürfen jederzeit wissen, was mit Ihren personenbezogenen Daten geschieht. Sie haben gemäss Datenschutzgesetz folgende Rechte:

    Auskunftsrecht:
    Sie haben das Recht, jederzeit zu erfahren, ob und welche personenbezogenen Daten eruxo von Ihnen bearbeitet.

    Recht auf Berichtigung Ihrer personenbezogenen Daten:

    Sie sind jederzeit dazu berechtigt, Ihre personenbezogenen Daten berichtigen zu lassen, sollten Sie merken, dass wir falsche Daten von Ihnen bearbeiten.

    Recht auf Löschung Ihrer personenbezogenen Daten:

    Sollte die Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht mehr notwendig sein, weil Sie beispielsweise kein Vertragsverhältnis mehr mit eruxo haben oder mit der Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht mehr einverstanden sind, dürfen Sie die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen. Wir werden Ihre personenbezogenen Daten löschen, vorausgesetzt, dass wir keine andere Verpflichtung haben, Ihre personenbezogenen Daten für eine gewisse Zeit aufzubewahren, so zum Beispiel eine gesetzliche Aufbewahrungspflicht.

    Recht auf Einschränkung oder Sperrung der Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten:

    Sie haben jederzeit das Recht, die Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einschränken oder sperren zu lassen, vorausgesetzt, dass wir keine andere Verpflichtung haben, Ihre personenbezogenen Daten für eine gewisse Zeit aufzubewahren und zu bearbeiten.

    Widerspruchsrecht:

    Sie haben das Recht, Ihre erteilte Zustimmung zu den Datenschutzbestimmungen jederzeit zu widerrufen. Sie finden die entsprechende Möglichkeit nach dem Login in Ihrem Account. Alternativ genügt auch eine E-Mail mit dem entsprechenden Antrag auf Widerruf an datenschutz@eruxo.ch. Verwenden Sie dafür bitte den E-Mail Account, mit dem Sie sich bei eruxo registriert haben. So können wir sicherstellen, dass der Widerruf von Ihnen kommt.

    Wir weisen an dieser Stelle darauf hin, dass gegen allgemeine Werbeanzeigen auf unseren Webseiten oder in unseren Applikationen keine Widerspruchsmöglichkeit besteht. Es handelt sich hierbei um dieselbe Art von Werbung, welche Sie auch in einer Print-Tageszeitung oder einem Magazin finden können.

    Um Missbrauch mit personenbezogenen Daten so gut wie möglich einzuschränken, stellt eruxo, im Interesse des Datenschutzes, hohe Ansprüche an die Identifikation des Antragstellers. Nachfolgend eine Darstellung des Vorgehens pro Antragsart:

    • Auskunft

    Ziel des Antrags: In Erfahrung bringen, ob - und falls ja - welche personenbezogenen Daten über den Antragsteller bei eruxo gespeichert sind
    Einreichung des Antrags: E-Mail oder Post Identifikation des Antragstellers: Gelbe Identifikation der Post beilegen oder eine Wohnsitzbestätigung vom Einwohneramt;

    • Berichtigung

    Ziel des Antrags: Personenbezogene Daten, die bei eruxo falsch gespeichert sind, korrigieren lassen Einreichung des Antrags: E-Mail oder Post Identifikation des Antragstellers: Gelbe Identifikation der Post beilegen oder eine Wohnsitzbestätigung vom Einwohneramt;

    • Sperrung

    Ziel des Antrags: Die Nutzung von personenbezogenen Daten, die bei eruxo gespeichert sind, für jede weitere Bearbeitung sperren lassen Einreichung des Antrags: E-Mail oder Post Identifikation des Antragstellers: Gelbe Identifikation der Post beilegen oder eine Wohnsitzbestätigung vom Einwohneramt;

    • Löschung

    Ziel des Antrags: Personenbezogene Daten, die bei eruxo gespeichert sind, löschen lassen Einreichung des Antrags: E-Mail oder Post Identifikation des Antragstellers: Gelbe Identifikation der Post beilegen oder eine Wohnsitzbestätigung vom Einwohneramt;

  13. Kontaktinformationen
    Mail: Formular
    Postadresse: eruxo llc, Hauptstrasse 46a, 8832 Wollerau in der Schweiz

  14. Rechtliche Grundlage
    Bei der Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten berücksichtigen wir nicht nur das Schweizer Datenschutzgesetz und seine Verordnung sondern - wenn anwendbar - auch die Datenschutzgrundverordnung der Europäischen Union.

  15. Änderungen und Zustimmung der Nutzer zu diesen Datenschutzbestimmungen
    eruxo passt die Datenschutzbestimmungen jeweils dem aktuellsten Stand der Massnahmen rund um die Verwendung und den Schutz von personenbezogenen Daten an. Die jeweils neue Fassung wird Ihnen an geeigneter Stelle zugänglich gemacht. Es gelten jeweils die aktuellen, von eruxo veröffentlichten Datenschutzbestimmungen. Bitte lesen Sie diese Datenschutzbestimmungen in regelmässigen Abständen wieder, so dass Sie immer auf dem Laufenden sind, was wir mit Ihren personenbezogenen Daten machen und wie Sie Ihre Rechte wahrnehmen können.